Аутстаффинг персонала в 2018 году: запрещен ли аутстаффинг в России?

В связи с изменениями в законодательстве, которые вступили в силу в прошлом году, многие теперь думают, что аутстаффинг запрещен и в 2018 году и его нельзя использовать для привлечения рабочей силы к труду без оформления в штат.

Однако это полностью ошибочное мнение, поскольку в январе 2016 года вступили в силу изменения к федеральному закону № 116 , которые не запретили использование аутстаффинга, а наоборот, регламентировали его использование в России.

Почему думают, что аутстаффинг запрещен? Ограничение на аутстаффинг в 2018 году

О том, что аутстаффинг будет запрещён с 2016 года в России, заговорили в связи с тем, что в тексте, к тому моменту еще проектов нормативно-законодательных актов, появились первые упоминания о заемном труде. Поэтому многие восприняли вступивший в силу в январе 2016 года закон как запрет аутстаффинга и заемного труда и даже назвали его законом, запрещающим вывод персонала за штат.

Однако с его вступлением в силу аутстаффинг запрещен, конечно же, не был. Вместо этого были определены условия, в соответствии с которыми юридические лица могут предоставлять и использовать услуги перевода персонала за штат.

Другими словами, запрета аутстаффинга в России в 2018 году не существует, однако есть определенные ограничения аутстаффинга:

  • далеко не все могут предоставлять эту услугу;
  • и не все могут ею пользоваться.

Подробнее об этих ограничениях аутстаффинга в 2018 году мы расскажем ниже.

Как осуществляются услуги аутстаффинга в 2018 году

У компании-заказчика услуги уже есть часть работников, которых он хочет вывести за штат, или же он хочет оформить за штат сотрудников , которых собирается принять на работу. Для этого работодатель  обращается в аутстаффинговое агентство.

Читайте так же:  Как выбрать компанию по оказанию складских услуг — советы от эксперта

Компания, предоставляющая услугу, официально оформляет в свой штат задействованных сотрудников, заключает  c ними трудовые договоры, и становится их формальным работодателем, и затем по договору предоставления персонала направляет их заказчику для работы на его территории.

Таким образом, аутстаффер, являясь официальным работодателем выведенных за штат работников,  берет на себя начисление зарплаты, уплату налогов, ведение кадрового и миграционного (в случае если работники иностранцы) учета и несет полную юридическую ответственность перед госслужбами за этих работников, благодаря чему существенно облегчает жизнь клиенту, избавляя его от этих обязанностей.

Запрет аутстаффинга в 2018 году: кто не может предоставлять услугу

В соответствии с ФЗ № 116 предоставлять услуги перевода персонала за штат компании теперь могут исключительно частные агентства занятости, имеющие государственную аккредитацию и отвечающие новым требованиям трудового законодательства.

Таким образом, заниматься аутстаффингом в 2018 году, то есть предоставлять персонал сторонним организациям, не может никто, кроме частных кадровых агентств занятости.

Чтобы предоставлять услуги аутстаффинга в 2018 году компания должна получить аккредитацию, а для этого необходимо отвечать следующим требованиям:

  • Иметь уставный капитал не менее 1 000 000 рублей.
  • Не иметь задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет.
  • Генеральный директор частного агентства занятости должен иметь высшее образование и стаж работы в сфере трудоустройства или содействия занятости населения минимум два года в течение последних трех лет.
  • Руководитель агентства не может иметь судимость за совершение преступлений в сфере экономики или преступлений против личности.
  • Компания, получающая аккредитацию, должна работать на общей системе налогообложения.

Ограничения на использование аутстаффинга в 2018 году

В 2018 году при использовании аутстаффинга действуют некоторые ограничения:

  • Оплата труда передаваемых работников по договору предоставления персонала не может быть ниже, чем у штатных сотрудников той же специальности принимающей стороны.
  • В случае если сотрудник выполняет работы, связанные с вредными и опасными условиями труда, ему обязательно должна выплачиваться компенсация, соответствующая характеристике условий труда на рабочем месте.
  • Работник не может передаваться принимающей стороне для осуществления трудовой деятельности на срок более 9 месяцев.
  • Количество сотрудников, передаваемых частными агентствами занятости для выполнения работ, не должно превышать средней численности работников принимающей стороны, если не учтено мнение профсоюзной организации предприятия, на которое осуществляется вывод стороннего персонала.
Читайте так же:  Что такое аутсорсинг и выгоден ли он?

Другими словами, использовать заемный труд в размере более чем 10% от личного штата можно будет только при разрешении профсоюзной организации, образованной в компании.

Запрет использования аутстаффинга в 2018 году

На сегодняшний день законом оговорены условия, при которых предоставление труда работников полностью запрещается, то есть направление сотрудников частными агентствами занятости принимающей стороне не допускается для:

  • Выполнения работ  I и II класса опасности, а также во вредных условиях работы 3 и 4 степени.
  • Работы в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания.
  • Замены работников, участвующих в забастовке.
  • Замещения определенных штатных должностей принимающей стороны, в случае если наличие сотрудников, замещающих эти должности, является условием получения принимающей стороной специального разрешения или лицензии на осуществление определенного рода деятельности, условием членства в саморегулируемой организации или выдачи саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ;
  • Замены сотрудников принимающей стороны, которые временно приостановили свою трудовую деятельность, в том числе отказались выполнять работы вследствие задержки выплаты им зарплаты.
  • Выполнения работ в случаях:
  1. временной приостановки производства принимающей сотрудников стороны;
  2. нахождения принимающей стороны в процессе банкротства;
  3. введения принимающей стороной режима неполного рабочего дня с целью сохранения рабочих мест при угрозе увольнения сотрудников.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, вы можете сделать собственный вывод о том, что все изменения законодательства ни в коем случае не запрещают привлекать внештатных работников и использовать заемный труд, а лишь регламентируют аутстаффинг, и в 2018 году услуга полностью легализована.

Кроме того, строгие правила, предъявляемые сегодня к частным агентствам занятости для получения аккредитации, помогают очистить рынок от черных аутстафферов, а заказчикам – получить действительно качественную услугу предоставления персонала в надежной компании, имеющей государственную аккредитацию.

Читайте так же:  Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования

Источник: https://zashtatom.ru/novosti/autstaffing-personala-v-2017-godu-zapreshchen-li-autstaffing-v-rossii/

Leave a Reply