ПРОМЫШЛЕННЫЙ АУТСОРСИНГ КАК ПУТЬ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Автор научной работы — Морковина С. С., Титова Е. В.

 

В условиях кризиса, одним из путей преодоления кризисных явлений в мебельном производстве может стать промышленный аутсорсинг. Выполнены исследования и выделены этапы принятия решений по отбору процессов для аутсорсинга, которые можно использовать в практике мебельного производства.

Ключевые слова: аутсорсинг промышленного предприятия, предпринимательство, малые предприятия, бизнес-процессы, мебельное производство.

Мировой финансовый кризис существенно коснулся промышленных предприятий России, и как следствие произошло снижение производственного и потребительского спроса, приводящего к сокращению производства и занятости. Антикризисная политика государства в части кредитования промышленного сектора экономики еще не набрала полную силу, т. е. промышленным предприятиям следует рассчитывать, в первую очередь, только на себя, решая финансовые проблемы за счет сокращения затрат и изменения или расширения поля деятельности. Значительное место в решении вышеназванных проблем должно быть отведено промышленному аутсорсингу.

Идея аутсорсинга не нова. Период его активного внедрения в мире пришелся на 1990-е гг., когда широкое признание получила идея деления функций на основные, наиболее значимые, выполнять которые необходимо в рамках предприятия, и второстепенные, обеспечение которых может осуществляться сторонней компанией, специализирующейся в данной области. Отсюда и принцип аутсорсинга: «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».

В мировой практике аутсорсинг более развит, чем в России. Западные компании переходят на аутсорсинг для получения преимуществ перед конкурентами в одном, конкретном виде деятельности – для чего концентрируют ограниченные ресурсы на основной деятельности. По данным исследования Industry Week Census on Manufacturing 54,9 % американских компаний используют аутсорсинг в производстве и 43,8 % в обслуживании оборудования.

Успешно осуществляющиеся на западе аут-сорсинговые услуги сегодня находят своего потребителя и в России. И если совсем недавно потребителями таких услуг в нашей стране были в основном представительства иностранных компаний и совместные предприятия, теперь же к услугам аутсорсеров все чаще прибегают обычные российские фирмы. Типовые услуги аутсорсинга -это:

– финансовый аудит;

– бухгалтерский учет;

– управленческий консалтинг;

– управление ИТ-инфраструктурой;

– маркетинговый консалтинг;

– РЯ и рекламные услуги;

– web-проекты.

В наиболее общем понимании промышленный аутсорсинг – элемент стратегии компании, при котором компания передает сторонней организации целиком функцию производства или части задач, связанных с производством продукции. Однако ввиду того, что производственные процессы составляют основу деятельности предприятия, при делегировании части полномочий необходимо быть очень осторожным, чтобы не потерять весь бизнес.

Читайте так же:  Аутсорсинг и складская логистика: преимущества и недостатки

Наиболее распространенными видами промышленного аутсорсинга являются аутсорсинг комплектующих и аутсорсинг функций по обеспечению производства продукции. Ко второй группе, в частности, относится ремонт оборудования, внутризаводская логистика, уборка производственных помещений. Существенными причинами перехода на аутсорсинг в условиях кризиса может стать необходимость сфокусироваться

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ

на основной деятельности, уменьшения затрат, ввиду ограниченности финансовых ресурсов. Важно помнить, что существует ряд ключевых для бизнеса компании процессов, которые никогда не передаются внешнему аутсорсеру, – к ним можно, в первую очередь, отнести те процессы, которые обеспечивают уникальные, конкурентные преимущества самой компании.

Россия – лесная держава, ввиду чего лесопромышленный комплекс играет одну из ведущих ролей в ее развитии. По оценкам различных экспертов, промышленная переработка древесины ежегодно прирастает на 15-25 %, ведущая роль при этом принадлежит мебельному производству. Однако мебельный рынок остается одним из самых ненасыщенных и непрозрачных: около 1/3 его объемов приходится на контрабанду из-за рубежа и мебель «гаражного производства», причем серые схемы пронизывают все сегменты рынка -от эконом- до премиум-класса. Несмотря на финансовый кризис и то, что средняя рентабельность производства мебели сегодня находится по имеющимся данным на уровне 10-12 %, хотя в некоторых случаях еще недавно достигала 20 %, рынок достаточно динамичен. Основными причинами резкого взлета отечественной мебельной промышленности в 2004-2005 гг. эксперты называют увеличение объемов жилищного строительства и рост благосостояния населения.

К малому бизнесу относится каждое пятое российское предприятие. Однако если в начале 1999 г. доля малых предприятий в общем числе зарегистрированных предприятий России достигала 30 %, то к началу 2007 г. она уменьшилась до 22 %.

С замедлением темпов роста рынка многие средние и мелкие компании были вынуждены сократить свои обороты. Некоторые даже ушли из бизнеса, это только осложнило и без того тяжелую ситуацию на рынке (высокий уровень конкуренции, большая доля нелегального сектора). Развитие мебельного рынка за счет прихода новых мелких и средних предприятий в условиях кризиса существенно притормозилось.

Читайте так же:  Предоставление персонала в аутсорсинг и аустаффинг: как оформить

В отношении лидеров рынка – крупных мебельных компаний и холдингов – отметим, что это уже не первый кризис и, скорее всего, высокий уровень компетентности владельцев и руководителей российских мебельных компаний позволяет разрешить все возникающие сложности и удерживать на плаву производственные подразделения, однако сокращение непрофильных бизнес-процессов, сжатие предприятий уже имеет место. В этих условиях одним из путей преодоления кризисных явлений в отрасли может стать промышленный аутсорсинг, позволяющий минимизировать затраты крупных производителей на производство основной продукции и обеспечить загрузку мощностей малых предприятий. Направления такого взаимодействия в мебельном производстве могут быть разнообразными, аутсорсерам могут быть переданы отдельные производственные процессы, например сушка деталей и полуфабрикатов, производство фасадов, столешниц и т. п. либо целые производственные подразделения – ремонтное хозяйство, транспортное, складское. Как и любое решение в бизнесе, решение о передачи функций на аутсорсинг должно быть продуманно и взвешенно. Если в этом вопросе попытаться найти «золотую середину», становится очевидно то, что аутсорсинг выгоден как для крупного, так и для малого бизнеса. Необходимым условием при этом является наличие контроля над выведенными процессами и деятельностью аутсорсера в лице малого предприятия, со стороны крупного предприятия.

Говоря о мебельном производстве, отметим, что в ряде случаев крупные мебельные компании являются градообразующими, не исключение и Воронежская область. Традиционно крупные предпринимательские структуры привлекают малые мебельные предприятия Воронежской области в качестве подрядчиков для выполнения отдельных технологических процессов, поставщиков полуфабрикатов, сырья, и в этом направлении формируется симбиоз крупного и мелкого бизнеса. Другое дело, когда малые предприятия вступают в конкурентную борьбу с крупным бизнесом. Благоприятные условия, связанные с наличием спроса, ограничиваются высокими требованиями к качеству, цене и дизайну производимой продукции. Малому бизнесу трудно конкурировать с крупным. Характерно, что в мебельном производстве большинство крупных компаний передают на аутсорсинг малым предприятиям только то, что можно приобрести дешевле, чем сделать самим или на что не хватает собственных возможностей. Считаем, что в условиях кризиса, эффективнее оставить себе только ключевые компетенции, отдавая непрофильные виды деятельности на аутсорсинг, и при этом можно рассчитывать на повышение качества работы внутри крупного предприятия за счет сужения специализации. Как показывает практика, прежде чем принять решение о выводе процессов на аутсорсинг, необходимо провести именно комплексную оценку, которая позволит наиболее близко к действительности предсказать все возможные варианты результатов такого решения. Выполненные нами исследования позволили выработать ряд этапов принятия решения по выделению процессов на аутсорсинг применительно к мебельному производству.

Читайте так же:  Зачем нужен промышленный клининг: уборка производственных помещений (уборка промышленных помещений)

На первом этапе определяется целесообразность выделения производственных процессов на аутсорсинг. Элементами процедуры принятия решения выступает анализ деятельности как предприятия, так и отдельных производственных подсистем и определение долгосрочных и краткосрочных целей выделения процессов, рисков, затрат и планируемых от выделения выгод. По окончанию этого этапа менеджмент располагает информацией, способствующей идентификации ключевых и второстепенных производственных процессов, и экономическими оценками эффективности их протекания внутри предприятия.

Второй этап определяет границы выделения производственных процессов на аутсорсинг и предполагает утверждение требований к выделяемым процессам, разграничения ответственности и участия поставщика аутсорсинговых услуг и заказчика, определение длительности заключаемого контракта на содержание выделенных процессов, подготовку и проведение тендера поставщиков аутсорсинговых услуг.

Третий этап – наиболее ответственный -предполагает выбор и обоснование аутсорсера, заключение контракта и управление отношениями. Его элементами являются подписание контракта на базе тендерных критериев оценки, управление отношениями на протяжении всего срока действия контракта, мониторинг и контроль исполнения условий контракта.

Применение инструмента аутсорсинга в основной деятельности является целесообразным не только для крупных мебельных предприятий. Малые предприятия, со своей стороны, также могут рассчитывать на экономический эффект от взаимодействия – заключения договоров подряда, дополнительных заказов, что в условиях кризиса может способствовать выживанию и сохранению их позиций на конкурентном рынке.

Считаем, что основное препятствие для использования аутсорсинговых услуг мебельной промышленности кроется в специфике российского менталитета, – отсутствие доверия к партнерам и желание сконцентрировать всю деятельность в единой компании. Но ситуация кризиса постепенно изменяет менталитет мебельщиков в направлении эффективного симбиоза между малыми и крупными предприятиями, и уже сегодня многие компании на практике оценивают преимущества использования в своей деятельности аутсорсинга.

Литература

1. Официальный сайт информационной поддержки малого и среднего производственного бизнеса. URL: http:// www.subcontract.ru

2. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики. URL: http:// www.rosstat.ru

КиберЛенинка: https://cyberleninka.ru/article/n/promyshlennyy-autsorsing-kak-put-razvitiya-malogo-biznesa-v-usloviyah-krizisa

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий