Новости Компании

Как обеспечить прорыв в отечественном станкостроении

Автор 07.11.2017 Ноябрь 27th, 2017 Нет комментариев

Общественный деятель Сергей Недорослев — о том, как обеспечить прорыв в отечественном станкостроении

трасль металлообработки развивалась примерно по одному сценарию в разных странах: работали ремесленники, появлялись небольшие мастерские, которых со временем становилось всё больше. Несмотря на то что сегодня развитие технологий находится приблизительно на одном уровне, различия между российской и западной практикой в этом смысле заметны. В чем отличие российского станкостроения от зарубежного и можем ли мы создать такую промышленную систему, которая позволит зарабатывать сотням небольших производственных компаний, как это сейчас и происходит в мировых станкостроительных центрах?

В России пока нет такой инфраструктуры, как в Европе, где можно разместить заказ на производство детали сотням небольших предприятий. Ведь завод будущего — это команда, которая может сосредоточить все усилия на том, чтобы задумать и спроектировать нужный станок, собрать и отладить его. А затем быть в контакте с клиентом, обслуживая его, мгновенно выполняя все его просьбы. «Надстройка» к этому — сеть партнеров как внутри страны, так и и по всему миру, где производят железо и софт. Технические прорывы начинаются, когда вокруг создана инфраструктура.

Один мой коллега — производитель очень важного и точного узла для станков — поделился как-то своими наблюдениями об опыте работы его филиала, который он решил открыть в Китае. На предприятии было закуплено то же качественное оборудование, что и в Швейцарии, отлажены процессы управления и контроля качества, все вроде бы хорошо, но производство не шло. Почему? Он лично приехал понять, что не так. Ни в первый, ни во второй день он ничего не обнаружил, всё, казалось, было как в его тихой деревне в Швейцарии. Люди очень старательные и профессиональные. Но на третий день он подошел к окну и увидел очередь из людей, которые стояли недалеко от производственного цеха, прямо под окнами. Как оказалось, они ждали, что кто-то из сотрудников завода может быть уволен из-за малейшей оплошности или ошибки и на его место возьмут человека из этой очереди. О каком личностном отношении к делу может идти речь, если люди находятся в постоянном страхе быть уволенными? Они собирают важный продукт, от них требуется концентрация, точность и стабильность, а у них руки трясутся от того, что под их окном очередь из претендентов занять их место!

Читайте так же:  Аутсорсинг персонала цены

Вместо того чтобы учить сотрудников исправлять свои ошибки, их просто заменяют другими! Никто из работников даже не думает о том, что свое мастерство нужно оттачивать годами и десятилетиями, вкладывать свой опыт и душу в производство каждой детали, чтобы поддерживать репутацию завода как одной из самых качественных производственных площадок. Именно такое отношение к делу лучше всего проявляется в небольших, практически семейных компаниях-мастерских.

Именно поэтому я убежден, что модель работы крупных национальных промышленных лидеров с тысячами небольших компаний-мастерских эффективна и с точки зрения экономики, и с точки зрения обеспечения технологического лидерства страны. Россия исторически шла иным путем. У нас на ментальном уровне не развита практика аутсорсинга в промышленности, компании всё хотят делать сами, как и 50 лет назад. А нужно срочно создавать благоприятные условия, нацеленные именно на развитие и рост небольших машиностроительных производств.

Президент России сказал, что к 2030 году доля малого и среднего бизнеса на рынке должна достичь 40%. Но исключительно своими усилиями эти предприятия, конечно, не смогут добиться таких показателей. Таким компаниям нужно помочь. И уже начали помогать. В Фонде развития промышленности, к примеру, разработана система поддержки небольших промышленных производств, которая помогает им встать на ноги.

Пока, конечно, в условиях исторически сложившейся у нас системы предприятий-гигантов сами заводы, как правило, не горят желанием отдавать работы на аутсорсинг. Все технологические процессы хотят делать сами, а эффективно это или нет — уже и не важно. Чем выше получится стоимость, тем больше денег это принесет «промышленному монстру».

Но даже несмотря на это, у нас постепенно начинают появляться  машиностроительные предприятия, где работают 50 человек, а выручка достигает $5–10 млн. Такие компании создают разветвленный технопарк из небольших предприятий, причем они полностью загружены заказами. Экономически уже доказано, что это — самая эффективная производственная ячейка. И для нашей страны работает то же самое правило.  Эффективнее человечество ничего не придумало.

Читайте так же:  Аутсорсинг в Китае

Автор — сопредседатель «Деловой России»

Оставить ответ