Сегодня и на мировом, и на российском рынке существует множество разновидностей аутсорсинга — от финансового до производственного. Особое место в этом ряду занимают услуги по предоставлению персонала, год от года пользующиеся все большим спросом, доказывая свою выгодность и эффективность. В России аутсорсинг персонала до недавнего времени не регулировался законодательством, однако в 2016 году в силу вступили поправки в Трудовой кодекс РФ, которые изменили ситуацию. В данной статье мы подробно расскажем об услугах предоставления персонала в свете нового законодательства.
Понятие и правовые основы аутсорсинга персонала в России
Прежде чем говорить о правовых основах аутсорсинга в России, разграничим понятия, которые раньше часто взаимно дополняли и даже подменяли друг друга — аутсорсинг и аутстаффинг. Итак, аутсорсинг персонала — это передача организацией части своих функций (например, ведение бухучета) сторонней компании. При этом работники, которые будут выполнять данные функции, находятся в подчинении у компании-исполнителя. При аутстаффинге происходит обратное: исполнитель передает своих работников «в аренду» на некоторое время другой фирме. При этом сотрудники находятся в подчинении заказчика, но не связаны с ним трудовым договором.
До 2016 года ни аутсорсинг, ни аутстаффинг российским законодательством не были запрещены и широко применялись как крупными, так и мелкими организациями. Кроме того, эти понятия никак не использовались и не определялись законодательством. Однако 1 января 2016 года в силу вступили изменения — в частности, в Трудовой кодекс РФ была введена новая глава № 53.1 (согласно Федеральному закону от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ). Согласно новому положению, заемный труд (или аутстаффинг) отныне является запрещенным, а в оборот вводится новый термин — деятельность по предоставлению персонала, в общем-то легализующий аутсорсинг.
В новом Законе детально прописано, какие организации имеют право осуществлять данную деятельность, как составлять договоры, в каких случаях запрещено предоставлять работников и т. д. В частности, теперь необходимо составлять два договора: первый — между организацией-исполнителем и компанией-заказчиком, второй — между организацией-исполнителем и работником. Первый договор, согласно рекомендациям специалистов, должен представлять из себя типовой договор возмездного оказания услуг, при этом в нем запрещено использовать такие термины, как «аренда», «заём» или «лизинг» персонала, аутсорсинг или аутстаффинг. Более того, в тексте договора не должна идти речь о предоставлении персонала, так как сама суть документа — в оказании услуг силами работников исполнителя.
Тем не менее в рамках данной статьи мы будем использовать привычный, общеупотребительный термин «аутсорсинг персонала».
Договор аутсорсинга по своей сути практически идентичен обычному договору подряда.
Виды аутсорсинга персонала
В России на аутсорсинг отдают множество разнообразных функций. Например, аутсорсинг рабочего персонала подразумевает под собой предоставление разнорабочих, уборщиков, мойщиков окон, курьеров, охранников, сторожей и т. д. При этом услуга должна оказываться под ключ, то есть если приходит уборщица, то она приносит с собой все необходимые для работы инструменты и приспособления.
Большим спросом пользуется аутсорсинг складского персонала. Услуга включает в себя предоставление складских рабочих, организацию системы охраны труда, обучение и медосмотр работников, а также многое другое. Еще один популярный вид аутсорсинга — предоставление строительного персонала. Объясняется это тем, что компаниям бывает накладно держать в штате квалифицированный строительный персонал, который требуется только время от времени, на некоторые проекты. Гораздо дешевле взять специалистов в аренду.
Аутсорсинг торгового персонала достаточно выгоден для магазинов и торговых центров. Услуга предполагает предоставление профессиональных, хорошо обученных сотрудников, у которых имеются все необходимые документы и разрешения на работу. Кроме того, многие организации предпочитают отдавать на аутсорсинг финансовые услуги — ведение бухучета и финансовой документации, что бывает дешевле, чем содержание в штате бухгалтеров. По той же причине пользуется спросом аутсорсинг IT-персонала (полноценное обслуживание IT-сферы заказчика), кадровый аутсорсинг, аутсорсинг call-центров и медперсонала (на ночные смены, праздничные и выходные дни, период отпусков, эпидемий и т. д.).
По данным одной из крупнейших аутсорсинговых компаний, лидерами по количеству аутсорсингового персонала являются розничные сети (15–20% от общего числа сотрудников), промышленное производство (15%) и сфера производства товаров народного потребления (20%). В розничных сетях Москвы доля аутсорсингового персонала может достигать 50%, а в складских комплексах — 70–80%.
Плюсы и минусы аренды персонала
Аутсорсинг персонала при явной выгоде имеет и некоторые недостатки. Несмотря на то, что заказчик, согласно договору, должен получить конечный результат с заданным качеством, всегда существует вероятность некачественного выполнения работы. Поэтому поставщика услуг нужно выбирать крайне аккуратно. Еще один минус — важный, но не особенно актуальный для большинства компаний, — это утечка секретной информации и персональных данных (базы клиентов, рецептур, формул и технологий). Из вышеперечисленного, пожалуй, самым актуальным риском является кража клиентской базы, к которой могут получить доступ конкуренты. Нельзя исключать и факт возможного копирование всего бизнеса в целом. Если ваш бизнес занимает какую-либо уникальную нишу, вы используете технологические ноу-хау или передовые бизнес-процессы, привлекать аутсорсинговый персонал нужно крайне осторожно.
Аутсорсинг — единственный сегмент реального сектора экономики России, показавший рост в 2015 году. Объем рынка за прошлый год составил почти 6 млрд долларов США, что на 10% больше, чем в 2014 году. Объем IT-аутсорсинга составил почти 2 млрд, аутсорсинг бизнес-процессов — около 1 млрд, а кадровый аутсорсинг — 3 млрд долларов. Основной мотив компаний, прибегающих к аутсорсингу, — сокращение издержек и снижение затрат в условиях кризиса.
Не стоит забывать, что аутсорсинг персонала имеет и существенные плюсы, главным из которых является финансовая выгода. В условиях кризиса компании все чаще прибегают к аутсорсингу. При этом заказчик не только получает качественно выполненную услугу, но также избавляется от лишних хлопот, связанных с трудоустройством, ведением документации, обучением персонала, предоставлением спецодежды, инструментов и т. д.
Опыт таких крупных торговых и производственных компаний, как Coca-Cola, Pepsi, «Ашан», «Балтика», METRO и многих других, показывает, что использование кадрового аутсорсинга существенно сокращает производственные расходы — в некоторых случаях до 30%.
Цены на услуги аутсорсинга персонала
От чего зависит стоимость услуг аутсорсингового персонала? Во-первых, значение имеет срок работы, на который будут привлекаться временные сотрудники, во-вторых — объем работ, в-третьих — квалификация привлекаемых работников, в-четвертых — сезон и тип деятельности, в-пятых — расположение офиса или места работы. Организации, предоставляющие услуги аутсорсинга персонала, крайне редко предоставляют прайс-лист, так как стоимость услуг зависит от множества факторов и определяется индивидуально. Тем не менее можно привести примерные цифры. Например, обслуживающий персонал — уборщицы, водители, кассиры, продавцы, грузчики, разнорабочие — обойдутся компании примерно в 100–150 рублей за час работы.
Источник: https://www.pravda.ru/navigator/autsorsing-personala.html